Kamis, 19 Juni 2008
hari ini aku pergi ke pasar hewan di Ambarawa. Sebaiknya kalau membeli sapi pada pasaran Pon di Pasar hewan Ambarawa. Apabila pada pasaran Pahing sebaiknya di Pasar hewan Sungging, Boyolali. Karena hanya di hari-hari tertentu pasar itu buka. Orang Jawa biasanya menyebut seminggu itu sepasar, dan sepasarnya orang Jawa itu selama 5 hari. Mengapa banyak pasar yang buka pada hari - hari tertentu? Itu karena pada zaman dahulu, warga di tanah Jawa masih sedikit, sehingga pasar tidak perlu buka setiap hari. Jadi orang Jawa pada waktu itu pasti membelinya cukup untuk persediaan 5 hari, karena pasar itu akan buka lagi setelah "sepasar". Lalu ke mana para pedagang pergi apabila sedang tidak berjualan di pasar itu? Biasanya para pedagang bergiliran berpindah dari satu pasar ke pasar yang lainnya untuk menjual barang dagangannya. Kembali ke sapi........ Cara memilih sapi yang baik : apabila membutuhkan sapi untuk dikembangbiakkan beberapa bulan, pilihlah sapi yang belum begitu gemuk agar bisa bertambah besar/gemuk. Sedangkan yang hanya dibutuhkan dalam jangka waktu hari, mungkin sebaiknya sapi yang sudah hampir gemuk. Cubitlah pantat/kulit sapi tersebut, apabila kencang berarti sapi itu sudah tidak begitu bisa bertambah besar lagi, apabila kulitnya lentur berarti sapi itu masih bisa bertambah besar. Tetapi apabila kulitnya kendor, tandanya sapi itu tidak sehat. Mulai hari ini usahaku menyejahterakan para kusir dhokar dan petani mulai berjalan, do'akan sukses ya teman - teman!
No comments:
Post a Comment